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夜の築地 [グルメ]

少し前になりますが、築地へ行きました。
ず~っと前から行きたかったところです。

築地といえば、「お寿司」ですよね~[るんるん]
でも築地って朝しか開いていないところが多いのです。
色々リサーチすると、何軒か夜も営業してるお店を発見[exclamation]

迷ったあげく、このお店に決定[ひらめき]

『築地青空三代目 本店』
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創業100年、魚屋卸し問屋の三代目と江戸前寿司職人の3代目が
タッグを組んだ、新しい形の寿司屋です。
創作料理と本格江戸前寿司を食べれるお店です。

超有名店です。

駅に着いて、築地本願寺の横を通ります。
ここって有名なお寺ですよね。
お寺っぽくなくてオシャレです。
ちょっと感動[exclamation]

それに築地界隈って、もっと下町っぽいと思っていたら、
なんと!都会!
大きな道路がいっぱいあって、車ビュンビュン[車(セダン)][車(RV)]

少し歩いて路地に入ると、やっと市場らしきところが見えてきました。
夕方なのでひっそりしていて、ちょっと恐い感じも・・・

路地を入ったところに、このお店はあります。
18時過ぎだったので、まだお客さんもあまりいませんでした。

カウンターに座ると、お寿司のネタが目の前にあり、
職人さんと会話もできます。


『青空三代目「極上」』
  青空が誇る極上を十貫とお好みで二貫で
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大トロ、中トロ、アワビ、白身、蛤、穴子、ウニ、イクラ、牡丹海老、薄焼きなどで…
いよいよお好きな2貫をお選び頂きます。
炙りも良し、白身も良し、2度目の大トロも良し。
お好みで食べるのがやはり寿司。
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を注文しました。

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追加の2貫を何にしようかと迷っていたので、職人さんのオススメにしました。
・のどぐろ炙り
・あわび
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のどぐろ炙りって初めて食べましたが、メチャクチャ美味しいですね[黒ハート]
感動[exclamation×2]
大トロの炙りも捨てがたかったけどなぁ・・・


全部で12貫。
ペロリと食べちゃいました。
だって美味しいんですもの~[揺れるハート]

クーポン持っていったのでデザート付き。
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帰る頃には、満員でした。
やっぱり美味しいお店は流行ってますね。

今度来るときは平日の朝、そしてゆっくり時間をとって来ることにしようっと。
ホントの築地市場を味わいたいですよね。

市場って結構好きなのですよ[るんるん]

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生キャラメル ~宮崎マンゴー~ [グルメ]

また食べました。
“花畑牧場 生キャラメル”[ぴかぴか(新しい)]

今回は宮崎限定のマンゴー味です☆彡
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職場の同じ担当の方からいただきました。
サンキューです[わーい(嬉しい顔)]

キャラメルというより、マンゴーを食べているような食感で、
ホントおいしいです[るんるん]

ノーマルももちろん美味しいのですが、
マンゴー好きの私には、これは nice[exclamation]

担当内でわけわけして食べましたが、
半分は食べたかも・・・(^_^;)

もっと容易に手に入るといいですよね。


次はほんまもんの、
"宮崎完熟マンゴー「太陽のタマゴ」" を食べてみたいゎ(^¬^)

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造幣局の通り抜け その2 [グルメ]

 
"楽待庵" で (^_^)v

通り抜けの後は、お待ちかねのお食事タイムです[レストラン]

天満橋にある "楽待庵" です。

ここは、大阪天満橋のOMMビル最上階から360度の眺望を眺めながら、
本格日本料理がいただけます。

ここは、お部屋やお席を選べるんですよ。

私たちは、窓際で桜や夜景がよく見える<花がすみ>です。
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<花がすみ>
桜吹雪とも雪景色とも見まがうかのように、
手漉きの和紙が映し出す柔らかな光の壁。
窓の外には雄大な大川の流れ。
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確かに夜景がキレイで、
通り抜けの桜も見えましたよ[ぴかぴか(新しい)]
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お料理は、
「懐石 彩」というコースの、「卯月懐石」です[かわいい]


●先付け  青さ海苔とろろ豆腐
        レッドキャビア 叩きおくら 土筆 
        花びら百合根 柚子 美味だし
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●吸い物  海老真丈
        うすい豆腐 若布
        桜人参大根 青軸 桜花 木の芽
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●造り   桜鯛 春鰹叩き 間八
       紅芯大根けん 大葉 芽紫蘇 山葵
       ねじり紅白 寄せ海苔 桜草
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●八寸    しろなと薄揚げの煮浸し
       蝦蛄海老分葱辛子酢味噌掛け
       筍絹皮煮凝り 木の芽味噌
       白身手毬寿司桜葉包み 
       花びら百合根
       鴨ロースチャップ煮
       蛸桜煮
       蚕豆塩茹で
       桜花長芋蜜煮
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●焼物    鰆木の芽焼き
       蕗の塔キャラ煮 酢取茗荷
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●煮物    桜花饅頭
       グリーンピース
       チーズ味噌餡掛け 黒胡椒
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●御飯    桜海老釜炊き御飯、三つ葉
●香の物  三種
●止椀   田舎味噌仕立て
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●デザート 苺 キーウィ マンゴ 洋梨
        桜ゼリー寄せ ミント
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お料理はどれもホント美味しかったです。
見た目も美しい~[黒ハート]

女性には "◎" ですよ[るんるん]
オススメ[exclamation×2]

ランチもいい感じ。
また絶対行きますぅ~[ぴかぴか(新しい)][わーい(嬉しい顔)]

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白いタイヤキ [グルメ]

とうとう食べましたよ。
白いタイヤキ[ぴかぴか(新しい)]

ちまたで噂でしたからね~。

ponさんのブログを見てから、
メッチャ食べたくてしかたがなかったのです[るんるん]


先日の歌舞伎鑑賞の後、すぐに道頓堀に向かいました。

でも平日の15時過ぎにもかかわらず、すでに行列が・・・
ほとんど女子高生風でしたけど。

この店は「三日月百子プロデュース 道頓堀 白いタイヤキ」です。

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小さな店舗ですが、ロケーションがいいですね~。
ここは流行りますよ[手(チョキ)]

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お店にはタイヤキしか置いてないのですが、
次々と売れていきます。

後日何度か夜、このお店の前を通りましたが、
いつも "売り切れにて終了" となっています。
ラッキーでした[ぴかぴか(新しい)]

冷蔵庫に保管しておくと日持ちがするからかもしれませんが、
みんなまとめ買いです。

その場ですぐ食べたい高校生には、温めてから渡してくれます。

黒餡・みたらし・チョコは、残念ながら無くなってましたが、
4種類の買うことができました。

一番人気のカスタードも残りあとわずかだったのですが、
ギリギリセーフ[exclamation×2]

「白餡・カスタード・抹茶・やきいも(季節限定)」

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家に帰ってすぐ食べました。

このタイヤキは、生地にタピオカが入っています。
モッチモチの新食感です。
おいちぃ~[わーい(嬉しい顔)]
これがヒットしている要因ですね。

そのままでも十分おいしいのですが、
レンジだと40秒、オーブンだと30秒で温めてもnice!

私はレンジで温めました。
まずカスタード。

甘すぎず、さっぱりとしたカスタードです。
バリうまです[黒ハート]
何個でも食べれそう・・・

一番人気の理由がわかりますね~。
女の子には、とってもnice![かわいい]

抹茶餡、白餡もいい感じ。
季節限定のやきいも餡は、ほどよい甘さがおいしかったですぅ。

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HPによると、3月には「さくら餡」が出るらしい・・・
これまたGet!しなくては[揺れるハート]


白いタイヤキのお店は、他にも色々あります。
この「道頓堀 白いタイヤキ」はカワイイお店で、ターゲットは女性ですね[かわいい]
三日月百子の300円ショップが併設されています。

また違う味のも食べてみなくては・・・☆


他のお店の白いタイヤキとはやっぱり味が違うのかな!?
でもここのが美味しいと思うな~[グッド(上向き矢印)]
だってここのは、200円ぐらいするんだもの。

今度食べ比べしてみよう~っと。。。[わーい(嬉しい顔)]
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生キャラメルのお味・・・☆彡 [グルメ]

やっと食べることができました[かわいい]

[ぴかぴか(新しい)]『花畑牧場 生キャラメル』[ぴかぴか(新しい)]

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ホント美味しいですね~[わーい(嬉しい顔)]
これを食べると、もう普通のキャラメルは食べれないです[exclamation×2]

口の中に入れた途端、とろけますぅ~
生チョコのような感じかも・・・

パッチもんも多々出回ってますが、この元祖とは全くもって大違いのお味。
もう断然こっちの方が美味しいです[ひらめき]

千歳空港で買ってきてもらいました。
クッキーも・・・

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大阪ではなかなか手に入らないですが、
チャンスがあれば、ぜひどうぞ・・・

やみつきになりますよ[ハートたち(複数ハート)]
また食べた~い[わーい(嬉しい顔)]
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ブタちゃん 最高よん☆彡 [グルメ]

今年も残りあとわずか。。。

今日は先日の職場の忘年会のことを紹介します。


今年の忘年会の場所はここ!

『口福家』
あぐー豚と有機野菜、ヘルシー蒸し鍋しゃぶしゃぶ専門店!
http://r.gnavi.co.jp/c582500/

大阪ミナミにあります。

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◆有機野菜と幻のあぐー豚 蒸し鍋 しゃぶしゃぶ
【ゆったり3時間飲み放題 忘年会コース】

◇料理内容
・付き出し
・蒸し鍋(有機蒸し野菜・幻のあぐー うで肉)
・有機野菜盛り合わせ
・幻のあぐー豚ロース、バラ、ヒレしゃぶしゃぶ(たっぷりあぐー200g)
・生蕎麦
・季節のシャーベット
※飲み放題付き

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もう最高[exclamation×2]
めちゃウマ! ばりウマ!

有機野菜とあぐー豚の蒸し鍋&しゃぶしゃぶが絶品です[ひらめき]

こうやって食べます。
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沖縄のあぐー豚は希少価値がある上、
野菜も、有機野菜で無農薬。


さっと湯にくぐらせ、半生の状態がベスト!!
その美味しさにやみつきになります[黒ハート]

あぐー豚は、豚肉という感じではないですね。
とっても甘~い[exclamation]
ばくばく食べれてしまいます。

それに、有機野菜が野菜本来の味で、
なにもつけずそのままで充分に美味しい!
あぐー豚との蒸し鍋がサイコーです[ぴかぴか(新しい)]

そして、〆は和ソバの登場。
あぐーと有機野菜のダシがたっぷり出た汁を無添加天然だしで割ります。
これまたイケル[グッド(上向き矢印)][手(チョキ)]


今月、チョモランマというお店でもしゃぶしゃぶを食べました。
その豚肉も美味しかったのですが、この「あぐー豚」がかる~く超えてしまいました。

こんなに美味しいしゃぶしゃぶ&蒸し鍋は食べたことがありません[るんるん]

味だけでなく、このお店のマスターも素敵な方です。
お若いのに一人で切り盛りされています。
何度も行きたくなるお店です。

お店はこじんまりしているので、あまり大勢では行けませんが、
ぜひ多くの方に紹介したいお店です。

あぐー豚と有機野菜と生蕎麦のコラボ。
とってもいい感じです[ぴかぴか(新しい)]



今年のブログはこれで終わります。
大変お世話になりました。

みなさま、良いお年をお迎えくださいね[わーい(嬉しい顔)]

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チョモランマ [グルメ]

先週、心斎橋にある「しゃぶしゃぶ チョモランマ」に行って来ました[手(チョキ)]
http://www.shabu-chomolungma.com/

ここは、島田紳助さんのお店です。

Barやお寿司、鉄板焼きのお店もあるのですが、
今回はお手頃価格なこの店にしました[ひらめき]


エレベータではなく、階段を登りお店に向かいます。
確か「五合目」と書かれた所にお店があったかな。。。

店内はそんなに広くはないのですが、
明るく、ちょっとオシャレな感じです[グッド(上向き矢印)]


メニューは、しゃぶしゃぶコースと単品をいくつか注文しました[レストラン]

梅山豚(メイシャントン)とチョモランマ豚は必須アイテムですね。
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私はあっさりしたチョモランマ豚のほうが良いかな[黒ハート]
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生わさびにんにく醤油・胡麻ダレ・ぽん酢は、どれも美味しかったのですが、
私は、ぽん酢がお気に入りでした。
最近あっさり味が◎かな・・・
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〆のラーメンは、nice!
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チョモランマ釜飯と串カツも食べました。
もちろんこちらも美味しいですね[グッド(上向き矢印)]

最後はデザートです。
ちょっと甘かったかな・・・


お肉やお料理の全てが美味しくて◎だったのですが、
店員さんの接客態度や愛想も良く、とても満足できました[わーい(嬉しい顔)]

どれにしようか迷っていたりすると、
ちゃんと的確なアドバイスをしてくれます。
オススメの「ウコンチューハイ」は初めてでしたが、美味しかったです[かわいい]

また行ってみたいな~と思わせてくれるお店でした。

オススメです[ハートたち(複数ハート)]


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たむけん & バンビ [グルメ]

大阪で「焼肉」と言えば、「鶴橋」が有名です。

でもここ最近はやっぱり・・・ 
『炭火焼肉たむら』でしょう[ぴかぴか(新しい)]

長堀橋にある大阪2号店に行ってきました。
http://yakiniku-tamura.shop-pro.jp/?mode=f5

まず店内に入って驚いたのは、ほとんどが予約席だったこと。
まだまだ大人気のようです。

レジ前には、あの獅子舞が飾ってありました[ひらめき]
その横にはもちろんたむけんの写真も。

でも店内は芸人さんのお店っぽくなく、
黒を基調とした、とてもオシャレ~な感じのお店です。
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オススメはやはり「たむけんセット」とのことなので、
「特撰たむけんセット」を注文しました。
タン、ハラミ、カルビ、ロースです。
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それと本日のオススメの「壷カルビ」と、
土肥ポン太の野菜の盛り合わせも[かわいい]
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炭火が運ばれてきて、いよいよ焼肉の始まりです。
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お味は・・・ グゥ~でしたよ[手(チョキ)][ハートたち(複数ハート)]
お肉も柔らかくて、とても美味しかったです。

壷カルビが、肉厚があって味わい深く "◎"

その後、サラダ・石焼ビビンバ・冷麺・豚トロを頼みました。
メニューも豊富ですよ。
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もうお腹い~っぱいになりました。
うん、満足[わーい(嬉しい顔)]
お値段もお手ごろです。


ホントは、こんなメニューも注文したかったのですが、
お腹い~っぱいのため断念・・・[ふらふら]

 ・木村祐一さん キムミンチ入りこだわり卵のたまごスープ
 ・メッセンジャー黒田さん 黒ちゃんサラダ
 ・チュートリアル徳井さん へしこハンサム


このお店なら、また来たいなぁって思います。
いつも混雑していて、人気の理由がよくわかりました。


それにもう一つ驚いたことがあります。

お手洗いに、あぶらとり紙が置いております。
でもこれは他にも置いてある店もあります。

紙コップとモンダミン!?が置いてありました。
うがいもできるし、焼肉食べた後、お口スッキリさせたいですよね。
うん、気が利いている[ぴかぴか(新しい)]

気配りできてますね~[決定]
帰りには、ブレスケアもくれるし☆

やるやん、たむけん[揺れるハート]

また行くゎ~[るんるん]



そして次に向かったのは、このお店・・・
『Bar Bambi』
http://r.gnavi.co.jp/c538000/


あのJJにも掲載されたんですよ。
「女の子が連れて行って欲しいお店」として取り上げられました[exclamation×2]

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とてもオシャレで素敵なBARでした[バー]

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今度は誰と行こうかな[黒ハート]


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よーじやカフェ [グルメ]

私は「よーじや」の大ファンです[ハートたち(複数ハート)]

あぶらとり紙でおなじみの「よーじや」は、
明治37年に京都で創業した化粧雑貨ブランドです。
ここのあぶらとり紙を使うと、もう他の物は使えません。

このあぶらとり紙の老舗が、京都市内に3店舗カフェを展開しています。
その名も「よーじやカフェ」[喫茶店]

ずっと行ってみたいと思っていたのですが、なかなか行けず。。。

でも先月東京に行った際、行って来ました。
「よーじや 羽田空港第1ターミナル店」です[飛行機]

羽田空港には、空港限定のアロエのあぶらとり紙があるんですよ。
やっと手に入れました[るんるん]
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羽田空港内にショップがあるのは知っていましたが、カフェも併設されていたとは[exclamation×2]
少し時間があったので、お茶することにしました。

このカフェに来たら絶対飲まなければいけないのがこれ!
「よーじやオリジナル・カプチーノ」[ぴかぴか(新しい)]

よーじやの顔が、ココアパウダーで描かれています。
この顔は手鏡をモチーフにしているんですよ。
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なんだか顔を崩す!?のが可哀相・・・
そろ~っとゆっくり飲みました。
お味も◎

ホットサンドウィッチも食べました。
「梅の華和風サンド」は、胡麻の入ったイギリスパンのトーストに、チシャ・キュウリ・ボイル海老・梅風味のツナに刻んだピクルス類などがサンドされています。
梅と胡麻の風味が口に広がります。
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ボリュームがありお腹いっぱいになりました。
美味しかったな~[わーい(嬉しい顔)]

もちろん他にもドリンクや抹茶のデザートなど、京都らしい和のスイーツも楽しめ、
パスタもあります。
今度は京都店でパフェを食べようかな~[黒ハート]


よーじやであまりにもゆったりとした時間を過ごしていたので、
飛行機の時間がギリギリになりました(^_^;)


「よーじやカフェ」オススメです[手(チョキ)]

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100時間カレー [グルメ]

カレーの美味しいお店はいくつかありますが、
ここのカレーは格別でした[ぴかぴか(新しい)]

『Cafe 婆沙羅』

近鉄百貨店 上本町店12Fにあります[レストラン]
北堀江にもあります。

いろんなメディアに取り上げられている「100時間カレー」が名物のお店。
オリジナルメニューが豊富です。
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「Cafe」なので、ドリンク・デザート類も充実しています[喫茶店][ビール]

上本町近鉄はよく訪れるのですが、いつ来ても大行列でした。
この日はたまたま並んでいる人が少なかったので、やっと食べることができました。
でも私たちが店内に入るとすぐまた大行列でした。。。[手(チョキ)]

100時間カレー 700円。
 +100円で、サラダとバナナはちみつヨーグルトがつくプレートになります。

メニューの下のほうに、このセットがのっています。

ということで、カレープレート800円なり~。


とろける迄煮込まれたフルーツと野菜の甘み。
濃厚な黒カリーです。
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コクのある深い辛さが絶妙です♪
あとからじわっとくる辛さがいいですね。

店内はレトロな雰囲気で落ち着きます。
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こんなワンちゃんも・・・[犬]
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オススメですよ![わーい(嬉しい顔)]
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