☆煌き☆アレンジ [作品]
新年明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
久しぶりに「プリザーブドフラワー」編です
実はこれ、12月中旬に作っていました。
クリスマス・お正月どちらにも OK
とても豪華に可愛く仕上がりました
やっぱり赤いバラはいいですね~
「☆煌き☆ アレンジ」でした
プリザーブドフラワー [作品]
久しぶりに作ってみました。
プリザーブドフラワーで作るジュエリーケース。
お花の部分は、ブーケにもなります
紫のバラが素敵ですぅ~
ピンクのカーネーションもキュート
自分へのご褒美かな
プリザーブドフラワーは、ずっとこのままの状態が保てるのがnice!
これからの季節に、いいですよね
クリスマスキャンドル☆彡 [作品]
今日は久しぶりに、プリザーブドフラワーを作りました。
作ったのは「クリスマスキャンドル」
もうすっかりクリスマスシーズンですよね~
うん、なかなかいい感じ・・・
でも、このキャンドルには火を灯せそうにないですね(^_^;)
緑がまぶしい!セラミック鉢植え -作品- Vol.21 [作品]
今回は、ハイドロカルチャー(水栽培)の寄せ植えです。
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◆ハイドロカルチャー(水栽培)って?
ハイドロカルチャー用に育てられた苗を土を使わないで育てることです。
清潔で、水やりも週に1~2回ですむ室内用に適したガーデニングです。
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観葉植物を組み合わせてセラミックの鉢植えに飾りました。
かわいいマスコットやハート型のガラスが目を引く、涼感あふれる作品に仕上がりました。
プレゼントにもいいですね。
いつもはプランターや植木鉢の土栽培なので、水栽培はちょっと不安・・・
ちゃんと育つかしら!?
植物と触れ合っているときは、なんだか無心になれます。
リフレッシュの"ひととき"かな~☆
これからも、アイデアいっぱいのガーデニングを楽しもーっと♪
元気に飛び出せ!動物丸太飾り -作品- Vol.20 [作品]
8月最後の週末も終わりましたね。
私は相変わらず毎日忙しい日々を過ごしております。
いろんな方から「お疲れでませんように。。。」と声をかけられますが、疲労も蓄積し、
とうとう、また腰痛が・・・(>_<)
温泉&マッサージに行きたいゎ~
まぁ無理をせず頑張っていこうと思います。
ブログもぼちぼちと・・・☆
で、ちょっとリラックスしたいと思ったので、
久しぶりにこんなものを作ってみました。
「多肉植物の寄せ植え」です。
これは簡単であっちゅうまに出来てしまいました。
『元気に飛び出せ!動物丸太飾り』
存在感ある丸太の上を、元気に動物がジャ~ンプ!
夏休みの宿題にも適したかわいい作品です。
どっちもかわいい~♪
でもひとつは、姪っ子の自由研究となり、私の手を離れていくのでした。。。
可愛がってもらってね(^_-)-☆
-本日の作品- Vol.19 [作品]
今日は料理編です。
~本日のメニュー~
・ビーフカレー
・三度豆のサラダ
なんとなく、カレーが食べたくなりました。
いつもは市販のカレールーから作るのですが、今回は『ルー』から作ってみました。
昔懐かし~い素朴なカレーです☆彡
なんといってもポイントは、玉ねぎをよーく炒めること!
土生姜・にんにくと共に、根気良く気長に炒めます。
その後、カレー粉と小麦粉を入れまた軽く炒めるのですが、
小麦粉を少し多めに入れると、煮込み時間が少なくてとろみがつきやすくなりますよ。
そして今回のカレーのポイントは「フルーツチャツネ」です☆
「マンゴーチャツネ」を使いました。
チャツネをカレーに入れると、辛さの中にもまろやかさがあり、味に深みが出ます。
コクと風味が味を引き立てます。
★「チャツネ」とは・・・
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フルーツや野菜とスパイス、糖類とビネガー(酢)を絶妙なバランスで濃縮し熟成させた調味料です。
インドが発祥の地ですが、ヨーロッパ、アメリカなどではポピュラーな調味料で、
カレーの付け合わせ、調味料として、 またステーキに付けて食べたり、 煮込み料理の仕上げ、
パン ・ サンドイッチに直接塗るなどその使われ方、用途も様々です。
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ただし、入れすぎると甘ったる~いカレーになるのでご注意を(^_^;)
たまには、じっくり時間をかけて自分流のカレーを作るのも良いですね♪
おいしかったゎ(*^_^*)
-本日の作品- Vol.18 [作品]
今日は料理編です。
~本日のメニュー~
・野菜の五目煮(八宝菜)
・ハムときゅうりの春雨和え
今日は中華料理です。
と言っても、家庭的な簡単な中華です☆
「八宝菜」というくらいですから、たくさんの具を入れました。
白菜を使うのが一般的だと思うのですが、今回は「キャベツ」を使いました。
あとは、豚肉・鶏肉・いか・えび・しいたけ・にんじん・たけのこ・うずら卵などなど・・・
好きなお野菜などをたくさん入れるとおいしいですね。
合わせ調味料をあらかじめ作っておき、一気に炒めます。
土生姜をきかせると、ピリッとしてとってもおいしいです☆彡
ポイントは、お肉やえび・いかには、下味をしっかりつけておくことかな。
しっかりしたお味になり、ごはんもすすみます♪
八宝菜も春雨和えも、手早く簡単にできるのがいいですね。
ランチにちょうどいいかも・・・
-本日の作品- Vol.17 [作品]
今日は料理編です。
~本日のメニュー~
・新ジャガイモのそぼろあんかけ
・わかめときゅうりの酢の物
・枝豆のずんだ和え
今回の主役は「枝豆」です。
私の地元の特産物なので、スーパーにもたくさん並んでいます。
やっぱり枝付きがgood!
とってもおいしいです♪
茹でて食べるのが一般的ですが、"ずんだ" にしてみました。
※ずんだとは・・・
枝豆をすりつぶして作る緑色の餡です。
※作り方
・枝豆をゆでる。
・枝豆をさやから取り出し、薄皮を取り除く。
・すり鉢を使い、ペースト状になるまで潰す。
・砂糖、しょうゆで味をつける。
「ずんだ餅」として食べることが多いですが、これだけでも充分なおいしさですよ。
たくさん食べれるし、枝豆を堪能できます(^o^)/
もちろん、いろんなものと和えてもいいですね。
白身魚やイカとか・・・
ところで、
枝豆がなんの豆だかご存知でしょうか?
枝豆は、大豆の未成熟な実です。
枝豆を放っておくと、秋頃に立派な大豆になります。
ということは、たくさん食べると、健康に良いということですね♪(#^ー゚)v
-本日の作品- Vol.16 [作品]
『ハンギングコサージュ』
今日は「プリザーブドフラワー編」です。
こんな感じに仕上げてみました。
バラやラグルスに透明感のあるレモンリーフ、そして球形のガラスが涼しげな印象です。
お部屋に飾るのが楽しみになりますよ。
「ハンギング」というのも、なかなか趣があっていいですね☆彡
見た目も華やかになります☆
時期的に「父の日のプレゼント」にしてもいいかも~!
でもこの"良さ"がわからないだろうなぁ・・・
やっぱり、自分の部屋に飾ることにしよう(*^_^*)
-本日の作品- Vol.15 [作品]
今日は軽食編です。
~本日のメニュー~
・ミックスサンドイッチ
・ペイザンスープ
・マドレーヌ レモン風味
今日はなんとなくサンドイッチが食べたい気分・・・
久しぶりに作ってみました。
ハムやきゅうりや炒り卵をはさんだ定番のものにしてみました。
そして、スープには「ペイザンスープ」を。
ペイザンとは、フランス語で「農夫」のこと。
田舎風の、具だくさんのスープです。
野菜を1cm角に切り、ベーコンとコンソメで作ったシンプルなもの。
私は手軽に作れるこのスープがお気に入り♪
お野菜もたくさん食べれますね。
サンドイッチ作ると、なんだか遊びに行きたくなりますね。
ピクニックにでも行きたいな~☆彡